五穀米のスノーグラタン
約45分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 五穀米
- 1カップ
- 米
- 1カップ
- チキンスープ
- 2カップ
- エビ
- 中12尾
- マッシュルーム
- 3個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- <ホワイトソース>
- ・バター
- 大さじ2
- ・薄力粉
- 大さじ3
- ・牛乳
- 2カップ
- ・チキンスープ
- 2カップ
- ・塩・コショウ
- 各少々
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4株
- 溶けるチーズ
- 70g
作り方
ニンニク、タマネギはみじん切り、マッシュルームはスライス、エビは殻と背わたを除き、2つに切ります。
にんじんは星型で抜きうすく切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれ色よく茹でます。
土鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ニンニク、タマネギを炒め、マッシュルーム、エビ、五穀米、米の順に加えて炒めます。チキンスープを加え、塩、コショウで味をととのえたらフタをし、弱火で20分ほど煮ます。
ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし薄力粉を炒めたら、牛乳、チキンスープを少しづつ加えて溶きのばし、しばらく煮ます。塩、コショウで味をととのえます。
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