薬味あっさり手づくり豆腐
約25分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 豆乳(成分無調整)
- 2カップ
- にがり
- 大さじ1・1/2
- <中華風トッピング>
- ・トマト
- 1/2個
- ・きゅうり
- 1/2本
- ・タマネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ3
- ・酢・ゴマ油
- 各大さじ1
- ・砂糖
- ひとつまみ
- <和風トッピング>
- ・イクラ
- 20g
- ・青じそ
- 3枚
- ・青ねぎ・ゴマ・みょうが
- 各少々
- ・ポン酢
- 大さじ5
作り方
土鍋に豆乳とにがりを入れ軽く混ぜ、しばらく置き、火にかけます。まわりが固まってきたら、火を止め、ラップをし、土鍋のフタをしてしばらく置きます。(10分)
中華風トッピングを作ります。トマトは皮をむき、粗みじん切りにし、きゅうりはさいの目切り・タマネギはみじん切りにして水にさらします。調味料を加え、器に入れます。
和風トッピングを作ります。青じそ、みょうがはせん切りにし、水にさらした後、水気をとっておきます。青ねぎも同様にみじん切りにし、水でサッと洗って水気を取ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ