鯛の酒蒸し
約20分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 鯛(80g)
- 4切れ
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- なす
- 1本
- しょうが(せん切り)
- 大さじ1
- 青ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3
- みょうが(せん切り)
- 2個
- 青じそ(せん切り)
- 大さじ3
- 酒
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
- ピーナッツ油
- 大さじ1
- <つけたれ>
- ・鶏ガラスープ
- 1/2カップ
- ・しょうゆ
- 1/4カップ
- ナンプラー
- 小さじ2
- ・ライム
- お好みで
作り方
赤・黄パプリカはヘタと種を取り除き、3mm幅に切ります。なすはガクをとり、縦二つに切り3mm幅に切ります。パプリカ、なすともに水にさらしておきます。
つけだれを合わせておきます。
土鍋に酒と水を入れ、火にかけます。中に入れる網にクッキングシートを敷き、(1)の野菜を並べ、その上に鯛をのせます。鯛の上にしょうがをのせたら土鍋のフタをして、強火で6~8分蒸します。
蒸し上がったら、別の鍋にピーナッツ油を熱し、鯛の上に青ねぎをおいて上からお好みの量をかけます。器に取り分けてみょうがと青じそをのせ、たれをかけます。お好みでライムを絞ってもおいしいです。
レシピ出典:ボブとアンジー
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