トマト煮込みラーメン
約25分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- ラーメン用生麺(茹でておく)
- 3玉
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 豚バラ肉の下味
- ・塩・コショウ・酒
- 各少々
- 生椎茸(薄切り)
- 4枚
- たけのこ(水煮・せん切りしてボイルしたもの)
- 100g
- トマトの水煮(缶)
- 400g
- 青ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1・1/2
- 豆板醤
- 小さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 鶏ガラスープ
- 4・1/2カップ
- 酢
- お好みで
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
豚バラ肉は細く切って、下味をつけます。土鍋を弱火にかけ、にんにく・しょうが・豆板醤を入れ、こがさないように炒めます。香りが出たら豚バラ肉・生椎茸・たけのこを炒め、酒を加えます。
(1)に鶏ガラスープ・種とヘタを取り除いたトマトの水煮を加え、一度沸かしてアクを取ります。
しょうゆ、塩を加えてしばらく煮ます。
(2)の味が全体になじんだら、麺を加えて土鍋のフタをします。中火で軽く2~3分煮込みます。
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