新じゃがとアサリのスープ
約30分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 新ジャガ(皮をむいたもの)
- 350g
- アサリ(殻付き)
- 400g
- セロリ(みじん切り)
- 1/2本分
- タマネギ(みじん切り)
- 1/2個分
- トマト(種を除いて一口大に切ったもの)
- 大1個分
- ニンニク(皮をむいて、軽くたたきつぶしたもの)
- 1片
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ2
- サフラン
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 150ml
- 水
- 600ml
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 約小さじ1/2
作り方
土鍋を弱火にかけ、オリーブ油・ニンニクを入れ、あたためます。
香りが出てきたら、セロリ・タマネギを加え、ゆっくりと透き通るまで炒めます。
(1)に砂出しをして、きれいに洗ったアサリを加え、炒めます。
口が開きかけたら、白ワインを加えて強火にし、土鍋のフタをして蒸らします。
2のアサリの口が開いたら、取り出します。ニンニクも取り出します。
トマトを加えてサッと炒めたら、水と新ジャガを入れます。
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