カニと椎茸の中国風雑炊
約25分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗4杯分
- カニ身
- 100g
- 酒
- 少々
- かぶ(大)
- 1/2個
- 干し椎茸(戻したもの)
- 3個
- しょうが(せん切り)
- 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り)又は香菜
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- 鶏ガラスープ
- 6カップ
- 塩
- 小さじ2・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
カニ身はほぐして、酒をかけておきます。干し椎茸・かぶは1cmぐらいのさいの目切りにします。
(かぶの葉があれば塩ゆでし、粗く刻んでおきます。これは後でのせます)
鍋に鶏ガラスープとしょうがの半分、1の干し椎茸、かぶを入れ、火にかけます。
沸騰したら、アクを取り除き調味料を加えます。
かぶに火が通ればカニ身とごはんを加えます。
- ポイント
冷やご飯の場合は、お湯をかけてほぐしてから入れましょう。
土鍋のフタをして2~3分煮ます。
割りほぐした卵をまわしかけ、土鍋のフタをして火を止めます。
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