うなぎとろろめし
約65分
材料(4人分)
- 発芽玄米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- うなぎ(蒲焼き)
- 1尾
- みつば
- 1束
- 長芋
- 200g
- 酢
- 少々
- 青のリ
- ひとつまみ
- わさび
- 小さじ1/2
- <調味料>
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・うなぎのたれ
- ついているもの
- ・酒
- 大さじ2
- <かけ汁>
- ・だし汁
- 6カップ
- ・酒
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
作り方
土鍋に発芽玄米、水、調味料を入れ、5mm角に切ったうなぎをのせて炊きます。
土鍋を使ったご飯の炊き方
炊き上がりにざく切りにしたみつばを加えます。
長芋はすりおろし、酢を少々たらします。
かけ汁の材料を小鍋で熱します。
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