鶏そぼろの混ぜごはん
約70分
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- 塩麹
- 大さじ1
- 鶏ミンチ
- 200g
- ショウガ
- 15g
- (a)
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、ル・クルーゼに入れて分量の水に30分以上浸します。
塩麹を加え、フタをして炊きます。
- ご注意
ル・クルーゼ ココット・オーバル 長経27cm 短径21cm 深さ10cmを使用した場合
ル・クルーゼを使ったごはんの炊き方
- ポイント
塩麹を加えると、もっちりとした食感になります。
フライパンに鶏ミンチとみじん切りにしたショウガ、(a)を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
- ポイント
ショウガを加えると鶏ミンチの臭みがなくなります。
(1)が炊き上がれば、(3)を加えて混ぜます。
器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らします。
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