鶏五目ごはん
約70分
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- 鶏モモ肉
- 150g
- ゴボウ
- 60g
- 酢
- 適量
- ニンジン
- 30g
- うす揚げ
- 1枚
- ひじき
- 5g
- あさつき
- 6本
- (a)
- ・酒
- 大さじ1
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・粉末だし
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、ホーロー鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
鶏モモ肉は小切りにし、濃口しょうゆをかけて下味をつけます。
- ポイント
下味をつけると、味がしみこんで生臭みがとれます。
ゴボウはささがきにして酢水にさらし、ニンジンとうす揚げは3cm長さのせん切りにします。
- ご注意
ゴボウはさっと洗って使いましょう。
ひじきは水に浸けて戻し、水気をきっておきます。
(1)に(a)を加え(2)、(3)、(4)をのせ、フタをして炊きます。
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らします。
- ご注意
直径約19cm 深さ約10cmのホーロー鍋を使用した場合
ホーロー鍋を使ったごはんの炊き方
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