手まり寿司
約80分
- かんたん
材料((12コ分))
- 米
- 1合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 200ml
- エビ
- 2尾
- アボカド
- 1/4コ
- スモークサーモン
- 4枚
- ディル
- 少々
- イクラ
- 小さじ1
- 鯛(薄切り)
- 4枚
- 大葉
- 2枚
- 焼き海苔
- 2cm角4枚
- ワサビ
- 適量
- 合わせ酢
- ・米酢
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- (a)
- ・マヨネーズ
- 適量
- ・濃口しょうゆ
- 適量
- ・ワサビ
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水と昆布を入れて30分以上浸します。
昆布を取り出し、フタをして炊きます。
炊き上がれば、合わせ酢を加えて寿司飯を作り、12等分に分けて丸めます。
エビは背ワタをとり、塩を加えた熱湯で茹でます。冷めれば殻をむき、半分にスライスします。
アボカドは種を取って皮をむき、スライスします。
エビとアボカドをのせて丸め、合わせた(a)を絞ります。
スモークサーモンは適当な大きさに切って(2)にのせて丸め、ディルとイクラを飾ります。
大葉は軸を取って半分に切ります。(2)に焼き海苔と大葉、鯛をのせて丸め、ワサビをのせます。
- ポイント
丸めて形を整える時はラップを使うとよいでしょう。
- ご注意
直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合
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