焼き鯛ちらし
約80分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 鯛(100g)
- 2切れ
- 茹でタケノコ
- 100g
- キヌサヤ
- 12枚
- 桜でんぶ
- 適量
- 塩・酒
- 各適量
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 大さじ5
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・出し汁
- 100ml
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ2
- ・みりん
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。炊飯専用鍋に入れ、昆布を加えて少なめに水加減し、約30分間浸水します。昆布を引き上げて2合の水位線に水加減し、自動炊飯機能を使って炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
炊きあがれば、合わ酢を加えて寿司飯を作ります。
鯛は塩、酒を振りかけてしばらくおき、水気を拭いてグリルで焼きます。
<水なし両面焼グリル>【上下強火 約8分】
タケノコは薄切りにし、(a)で煮て冷まします。キヌサヤは筋を取り、塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取ります。斜め半分に切り、タケノコの煮汁に一緒に浸けます。
骨を除いて大きめにほぐした③、水気を切ったタケノコを②に混ぜて器に盛り、キヌサヤ、桜でんぶを散らします。
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