簡単スタミナチャーハン
約70分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- ウナギ蒲焼
- 1尾
- 卵
- 2コ
- 塩・サラダ油
- 各適量
- 大葉
- 5枚
- 粉山椒
- 適量
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
- ・鶏がらだし粉末
- 小さじ2
- ・サラダ油
- 小さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて、分量の水に30分以上浸します。
炊く直前に(a)を加え、フタをして炊きます。(中火約7分 弱火約15分 蒸らし約15分)
- ポイント
少量のサラダ油を加えて炊くことで、つやのあるごはんになります。
ウナギは縦半分に切り、1cm幅に切ります。
卵は溶きほぐして塩を加えます。
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて炒り卵にして、取り出します。
同じフライパンで(2)をサッと炒めます。
(1)に(4)、せん切りにした大葉を加え混ぜます。
好みで粉山椒をふります。
- ご注意
直径約18㎝ 深さ約7.5㎝のフライパンを使用した場合
フライパンを使ったごはんの炊き方
- ご注意
鍋に合う適当なフタがない場合
アルミ箔をかぶせて、鍋のふちが2㎝程度隠れるようにふたを作りましょう。
アルミ箔が炎にあたらないように注意しましょう。
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