ホクホクさつまいもごはん
約70分
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- さつまいも
- 250g
- ごましお
- 適量
- (a)
- ・酒
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさっとつけます。
- ポイント
さつまいもは切り口が変色しやすいので、水にさらしてアクを抜きます。
(1)に(a)を加え、水気を切った(2)を上にのせ、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約15分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば器に盛り、ごましおをふります。
- ご注意
直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ