サンマとキムチの炊き込みごはん
約80分
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 550ml
- サンマ
- 2尾
- キムチ(白菜)
- 200g
- 塩
- 少々
- 韓国のり
- 適量
- (a)
- ・酒
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1/4
作り方
米は洗ってザルに上げ、多層鍋に入れて分量の水に約30分浸します。
サンマは半分に切って内臓を取り、塩をしてしばらくおきます。水気をふいてグリルで焼きます。
片面焼き 強火で約8分 裏返して約5分
両面焼き 上下強火で約8分
- ポイント
サンマを一度焼いておくと生臭みが取れてごはんが香ばしく仕上がります。
サンマは鍋の大きさに合わせて切りましょう。
キムチは1cm幅に切ります。
(1)に(a)を加えて(2)、(3)をのせ、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約15分)
炊き上がれば、サンマを取り出し、ほぐした身を加えて混ぜます。
器に盛り、ちぎった韓国のりを散らします。
- ご注意
直径約21cm 深さ約9.5cmの多層鍋を使用した場合
多層鍋を使ったごはんの炊き方
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