桜の香ごはん
約75分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 540ml
- 桜の葉(塩漬け)
- 1枚
- 桜の花(塩漬け)
- 25g
- (a)
- ・赤ワイン
- 60ml
- ・塩
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、多層鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
(a)を加えて、桜の葉を上にのせ、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約15分)
桜の花は洗って水に漬けて塩抜きし、水気を取り、飾り用を残して、花びらを粗く刻んでおきます。
炊き上がれば、桜の葉を取り出し、刻んだ花びらを混ぜます。型で抜き、飾り用の桜の花をのせます。
- ポイント
取り出した桜の葉を刻んで混ぜてもいいでしょう。
- ご注意
直径約21cm 深さ約9.5cmの多層鍋を使用した場合
多層鍋を使ったごはんの炊き方
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