簡単!トマトリゾット
約50分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- ベーコン
- 4枚
- タマネギ
- 1/2コ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- トマト
- 小2コ
- パルメザンチーズ(粉末)
- 40g
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- (a)
- ・固形ブイヨン
- 1コ
- ・オレガノ(乾燥)
- ひとつまみ
- ・水
- 520ml
- ・塩・コショウ
- 各少々
作り方
ベーコン、タマネギはみじん切りにします。
炊飯専用鍋にオリーブ油を熱し、(1)を加えて炒めます。
米も加えて透明になるまで炒めます。
- ポイント
米は洗わずに使います。無洗米を使ってもよいでしょう。
白ワイン、(a)を加え、ヘタを取ったトマトをのせ、フタをして炊きます。(中火約7分 弱火約15分 蒸らし約15分)
炊き上がればトマトの皮をむきます。
トマトを切るようにして全体に混ぜ、パルメザンチーズを加え、塩、コショウで味を調えます。
器に盛り、イタリアンパセリを散らします。
- ご注意
直径約20cm 深さ約13cmの炊飯専用鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
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