海の幸たっぷりのパエリア
約60分
- 鍋一つ
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- サフラン
- ひとつまみ
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 100g
- ベーコン(塊)
- 50g
- トマト
- 小1個
- イカ
- 1/2杯
- アサリ
- 8個
- ムール貝
- 4個
- 有頭えび
- 4尾
- ピーマン
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- レモン
- 1/2個
- (a)
- ・塩
- 小さじ1
- ・チキンブイヨン(粉末)
- 小さじ2
作り方
分量の水にサフランを入れ、サフラン水を作ります。
ニンニク、タマネギはみじん切り、ベーコンは1cmの角切りにします。
トマトは湯むきし、皮と種を除き小切りにします。
イカは皮をむき輪切りにし、アサリとムール貝は砂出しした後、きれいに洗います。
有頭エビは背わたを取ります。
ピーマンは種をとり、棒状に切ります。
ル・クルーゼにオリーブ油を入れ、ニンニク、タマネギ、ベーコンを炒めます。米も加えて透明になるまで炒めます。
白ワイン、(1)、(a)、トマトを加えます。
3を加え、フタをして炊きます。(中火約7分 弱火約15分 蒸らし約15分)
(弱火にすると同時にピーマンを加えます。)
炊き上がれば器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。
- ご注意
ル・クルーゼ ココット・ロンド24cmを使用した場合
ル・クルーゼを使ったごはんの炊き方
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