簡単お宝ちまき風
約90分
材料(10コ分)
- 米
- 1・1/2合
- もち米
- 1・1/2合
- 鶏肉(モモ)
- 200g
- しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- ホタテ(水煮・缶)
- 1缶
- 干しシイタケ
- 4枚
- 茹でタケノコ
- 100g
- ウズラ卵(水煮)
- 10コ
- 水
- 520ml
- (a)
- ・酒
- 大さじ1・1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・ホタテ缶汁
- 大さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、ホーロー鍋に入れ、分量の水を入れて30分以上浸します。
鶏肉は2cm角に切り、しょうゆ・酒をまぶします。
ホタテは身をほぐし、缶汁は取っておきます。
干しシイタケは戻して1cm角に切ります。
タケノコは1cm角に切ります。
(1)に(a)を入れ、(2)、(3)、ウズラ卵をのせて炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約15分)
炊き上がれば鶏肉とウズラ卵を取り出し、混ぜます。
10等分にし、30cm×10cmに切ったオーブンシートにのせ、鶏肉とウズラ卵を中心に入れて三角形に包み、タコ糸でくくります。強火で5~6分蒸します。
- ポイント
リボンやモールで飾ってもよいでしょう。お弁当にもぴったり!
食べる直前に蒸してアツアツのちまきを楽しみましょう。
- ご注意
直径約19cm 深さ約10cmのホーロー鍋を使用した場合
ホーロー鍋を使ったごはんの炊き方
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