森のきのこのミルクライス
約70分
- 鍋一つ
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 500ml
- タマネギ
- 50g
- ベーコン(スライス)
- 50g
- シメジ
- 50g
- シイタケ
- 4個
- エリンギ
- 50g
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 20g
- イタリアンパセリ
- 適量
- (a)
- ・チキンブイヨン粉末
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて分量の水に30分以上浸します。
タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
キノコはそれぞれ石づきを取ります。シメジはほぐし、シイタケ、エリンギは薄切りにします。
(1)に牛乳を加え、小切りにしたバターを(a)を加え、2、3をのせ、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約15分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きます。牛乳はあらかじめ室温にしたものを加えましょう。冷たい牛乳を加えた場合、沸騰までの時間が長くかかります。しっかりと沸騰させてから火を弱めて炊き上げます。
炊き上がれば器に盛り、みじん切りしたイタリアンパセリを飾ります。
- ご注意
鍋に合う適当なフタがない場合
アルミ箔をかぶせて、鍋のふちが2㎝程度隠れるようにふたを作りましょう。
※アルミ箔が炎にあたらないように注意しましょう。
- ご注意
直径約24㎝ 深さ約7.5㎝のフライパンを使用した場合
フライパンを使ったごはんの炊き方
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