松茸ごはん
約70分
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- 松茸
- 2本
- ユズの皮
- 少々
- (a)
- ・粉末だし
- 小さじ1
- ・酒
- 大さじ2
- ・淡口醤油
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
松茸は石づきをそぎ落とし、手で裂きます。
- ポイント
手でさくと香り豊かな仕上がりになります。
(1)に(a)を加え、(2)をのせ、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約15分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば器に盛り、ユズの皮のせん切りを飾ります。
- ご注意
直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
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