炒り黒豆のおこわ 赤ワイン風味
約70分
- かんたん
材料(3合分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 水
- 520ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 炒り黒豆
- 30g
- (a)
- ・赤ワイン
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、多層鍋に入れて分量の水と昆布を入れて約30分浸します。
- ご注意
浸水時間は長くならないように注意しましょう。水分が少なくなってしまうとうまく炊けない場合があります。
昆布を取り出し、(a)、炒り黒豆を加え、フタをして炊きます。(中火約8分 弱火約15分 蒸らし約15分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば、混ぜて器に盛ります。
- ご注意
直径約21cm 深さ約9.5cmの多層鍋を使用した場合
多層鍋を使ったごはんの炊き方
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ