くりっ栗ごはん
約65分
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- むき甘栗
- 50g
- 栗
- 150g
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
- ご注意
土鍋によっては吸水しやすいものもあります。
その場合は、別容器で浸しましょう。
栗は鬼皮、渋皮をむき、甘栗は半分に切ります。
(1)に(a)を加え、(2)をのせ、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約5分 蒸らし約20分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
- ポイント
炊きあがれば器に盛ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ