白菜のもっちりロール 豆乳あん

50

  • ヘルシー

おもてなしにぴったりの、見た目も味も品のある1品

ワンポイントアドバイス
白菜の代わりにキャベツで作っても良いでしょう。

100kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

白菜
大2枚
道明寺粉
40g
50ml
大さじ1
ヒジキ(乾燥)
2g
エビ
80g
プロセスチーズ
20g
生麩(7mm厚さ)
4枚
<豆乳あん>
豆乳
100ml
(a)
・出し汁
250ml
・塩
小さじ1/3
・淡口しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
黒粒コショウ
少々

作り方

白菜は熱湯でしんなりするまで茹でて、ザルに上げます。

道明寺粉は分量の水と酒につけてふやかしておきます。

ヒジキは水につけてもどして、さっと湯通しします。

エビは背ワタ、殻を取り、1cm長さに切ります。

プロセスチーズは5mm角に切ります。

(2)~(5)を合わせます。

(1)で(6)を巻きます。2コ作ります。

≪ダッチオーブン≫に(7)を並べて、aを注ぎ入れて、落し蓋をして蓋をします。

グリルに(8)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内の余熱で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱約15分→余熱15分

白菜ロールを取り出し、1コを4等分にします。

ダッチオーブンをコンロにのせ、豆乳と生麩を加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器に(10)を盛り付け、(11)をかけて挽き黒コショウをふります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。