蟹とゆりねのおこわ
約55分
- かんたん
材料(3合分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 水
- 450ml
- カニ身
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- ショウガ
- 15g
- ユリネ
- 100g
- 塩
- 適量
- アサツキ
- 3本
- (a)
- ・こぶ茶
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、圧力鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
- ご注意
圧力鍋使用の為、水を減らしています。普通の鍋の場合は水を520mlにします。
カニ身は粗くほぐし、酒をふりかけます。ショウガはせん切りにします。ユリネはほぐして塩を加えた熱湯で茹でます。
(1)にカニ身、ショウガ、(a)を加えて、フタをセットして炊きます。
(強火約7分 弱火低圧約5分 蒸らし約10分)
- ご注意
自然放置*圧力表示が完全に下がるまで待ちます。
炊き上がれば、器に盛り付け、ユリネと小口切りにしたアサツキをちらします。
- ご注意
外径23cm 内径19cm 深さ14cmの圧力鍋を使用した場合
圧力鍋を使ったごはんの炊き方
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