カキとレンコンの炊き込みご飯
約65分
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 生カキ(むき身)
- 12粒
- レンコン
- 200g
- 塩
- 適量
- 酒
- 適量
- 塩こうじ
- 大さじ3
- カイワレ菜
- 1/2パック
- 黒コショウ
- 少々
- (a)
- ・レンコンのすりおろし汁+水
- あわせて600ml
作り方
カキは塩でもんで水洗いし、酒をまぶしてザルに上げ、水気をきります。
レンコンは半量をすりおろし、ザルに上げて10分ほどおきます、残りはいちょう切りにします。
おろし汁は(a)に使います。
米は洗ってザルに上げ、炊飯専用土鍋に入れて(a)に約20分浸します。
塩こうじを加え、カキと2をのせてフタをし炊きます。(中強火13分~15分 蒸らし約20分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。火を止る目安は上ブタの穴から湯気が噴き出し始めてから1~2分後です。
器にごはんを盛り、2cmの長さに切ったカイワレ菜を添え粗びきの黒コショウをふります。
- ご注意
直径約23cm 深さ約10cmの炊飯専用土鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
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