いかめし
約90分
材料(2杯分)
- もち米
- 1合
- スルメイカ(胴部約20cm長さ)
- 2杯
- 水
- 400ml
- ショウガの薄切り
- 4枚
- (a)
- ・粉末だし
- 小さじ1
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ4
作り方
もち米は洗って分量外の水に約1時間浸し、ザルに上げます。
イカは内臓を取り、胴と足に分けます。
合わせた(a)のうち大さじ1を(1)に混ぜます。
イカの胴に3を詰め、爪楊枝でとめます。
圧力鍋に水と残りの(a)、(4)、ショウガを入れて、蓋をセットして炊きます。(強火5~7分 弱火 低圧約10分 蒸らし約10分)
爪楊枝を取って、食べやすい大きさに切ります。
- ご注意
加熱後は自然放置し、圧力表示が完全に下がるまで待ちましょう。
(5)の煮汁は半量になるまで煮詰めます。
イカの足は食べやすい大きさに切り、グリルで焼きます。
両面焼 上下強火 約5分
片面焼 強火約5分 裏返して約3分
器に(5)を盛り、(7)を添え、(6)をかけます。
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