ひよこライスくり~みぃシチュー添え
約70分
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- カレー粉
- 小さじ1/2強
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏モモ肉
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/2コ
- ニンジン
- 100g
- シメジ
- 100g
- トウモロコシ(缶)
- 80g
- プチトマト
- 6コ
- サラダ油
- 適量
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩・コショウ
- 各適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- (a)
- ・水
- 400ml
- ・コンソメ(固形)
- 1コ
作り方
米は洗ってザルに上げ、ル・クルーゼに入れて分量の水に30分以上浸します。
ル・クルーゼを使ったごはんの炊き方
分量のカレー粉と塩を加えて炊きます。(中火約7分 弱火約15分 蒸らし約15分)
鶏肉は2cm角に切って、塩、コショウをし、薄力粉をまぶします。
タマネギは薄切りにし、ニンジンはいちょう切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分けます。
プチトマトは4つ割りにします。
フライパンにサラダ油を温め、(3)の皮目をこんがりと焼き、裏面は色が変わる程度にサッと炒めて取り出します。
(6)のフライパンにバターを溶かし、(4)、汁気を切ったトウモロコシを加えて焦がさないように炒めます。
しんなりとすれば、ひよこの顔につけるシメジ、トウモロコシ、ニンジンを取り出します。
薄力粉をふるい入れて弱火で炒めます。
(a)を加えて煮立てます。鶏肉を戻し入れ、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
【コンロタイマー 約10分】
牛乳、生クリームを加えて、塩、コショウで味を調えます。プチトマトも加えます。
- ポイント
牛乳や生クリームは煮込みすぎると分離することがあります。
乳製品を加えた後はサッと温める程度で火を止めましょう。
器にひよこの形にした(2)を盛り、残しておいたシメジ、トウモロコシ、ニンジンで顔を作り、(9)を流し入れパセリを散らします。
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