冷や汁
約65分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 押し麦
- 45g
- 水
- 490ml
- <冷や汁>
- ・アジの干物
- 1枚
- ・キュウリ
- 1本
- ・塩
- 適量
- ・大葉
- 5枚
- ・ミョウガ
- 1コ
- ・木綿豆腐
- 200g
- ・白ゴマ
- 大さじ2
- ・みそ
- 50g
- ・だし汁
- 500ml
作り方
米と押し麦は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
(1)にフタをして炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
アジの干物は水なし両面焼グリルで焼きます。(上下強火 約7分)
焼きあがれば骨と皮を取り除き、身をほぐします。
キュウリは小口切りにして塩もみします。
大葉はせん切り、ミョウガは小口切りにして水にさらします。
豆腐はしっかりと水気を切り、白ゴマは炒ります。
みそを金属性のヘラに薄く塗り、表面に焦げ目がつく程度に炙ります。
すり鉢に白ゴマを入れてすり、みそを加えて、さらによくすります。だし汁を少しずつ加え、アジの身も加えて混ぜます。
(7)に水気を切ったキュウリと手で崩した豆腐を加えます。
器に(2)を盛り、(8)をかけ、水気を切った大葉とミョウガを添えます。
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