ハヤシライスdeドリア
約80分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 牛モモ肉(薄切り)
- 150g
- タマネギ
- 150g
- マッシュルーム
- 6コ
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4コ
- オリーブ油
- 適量
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 砂糖・塩・コショウ
- 各少々
- 溶けるチーズ(ピザ用)
- 100g
- (a)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
- ・コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ・バター
- 30g
- (b)
- ・ホールトマト
- 150g
- ・コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ・水
- カップ1
- ・デミグラスソース(缶)
- 300g
- ・トマトケチャップ
- 50g
作り方
米は洗ってザルに上げ、ホーロー鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
(a)を加え、フタをして炊きます。(中火約7分 弱火約15分 蒸らし約15分)
- ご注意
調味料は炊く直前に加えて炊きましょう。
牛肉は2cm幅に切ります。
タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。
パプリカは粗みじんに切ります。
フライパンにオリーブ油を入れて温め、タマネギを炒めます。
牛肉、マッシュルーム、パプリカを加えてさらに炒めます。
赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、(b)を加えて約10分間煮込みます。
砂糖、塩、コショウで味を調えます。
グラタン皿に2を分け入れ、5をかけます。溶けるチーズを散らして、温めたガス高速オーブンで焼きます。
【230℃ 約8分】
又は水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約5分】
- ご注意
グリルで焼く場合、グラタン皿は直火専用の耐熱性容器を使いましょう。
- ご注意
直径約19cm 深さ約10cmのホーロー鍋を使用した場合
ホーロー鍋を使ったごはんの炊き方
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