ハヤシライスdeドリア

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ハヤシライスをアレンジ!

643kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
400ml
牛モモ肉(薄切り)
150g
タマネギ
150g
マッシュルーム
6コ
パプリカ(赤・黄)
各1/4コ
オリーブ油
適量
赤ワイン
大さじ3
砂糖・塩・コショウ
各少々
溶けるチーズ(ピザ用)
100g
(a)
・塩
小さじ1/2
・コショウ
少々
・コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
・バター
30g
(b)
・ホールトマト
150g
・コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
・水
カップ1
・デミグラスソース(缶)
300g
・トマトケチャップ
50g

作り方

米は洗ってザルに上げ、ホーロー鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。

(a)を加え、フタをして炊きます。(中火約7分 弱火約15分 蒸らし約15分)

ご注意

調味料は炊く直前に加えて炊きましょう。

牛肉は2cm幅に切ります。
タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。
パプリカは粗みじんに切ります。

フライパンにオリーブ油を入れて温め、タマネギを炒めます。
牛肉、マッシュルーム、パプリカを加えてさらに炒めます。

赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、(b)を加えて約10分間煮込みます。
砂糖、塩、コショウで味を調えます。

グラタン皿に2を分け入れ、5をかけます。溶けるチーズを散らして、温めたガス高速オーブンで焼きます。
【230℃ 約8分】
又は水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約5分】

ご注意

グリルで焼く場合、グラタン皿は直火専用の耐熱性容器を使いましょう。

ご注意

直径約19cm 深さ約10cmのホーロー鍋を使用した場合
ホーロー鍋を使ったごはんの炊き方

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。