鶏肉の梅酒煮
約30分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ししとう
- 8本
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・出し汁
- 150ml
- ・梅酒
- 125ml
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- 生クリーム
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
鶏肉にフォークで穴をあけておきます。
フライパンにサラダ油を入れて、≪温度キープ 200℃≫に設定します。設定温度になれば、鶏肉の皮目をこんがりと焼き、身もサッと焼いて取り出します。
鍋に(a)を煮立て、(2)を加えて煮込みます。
コンロ調理タイマー 約15分
ししとうは縦に切り込みを入れサラダ油をまぶして、アルミ箔を敷いた≪グリル≫に並べて焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約4分
- ご注意
ししとうはボウルなどの器に入れて油をからめましょう。
アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。
(3)に(4)を加えてサッと煮ます。
(5)の鶏肉、ししとうを取り出し、鶏肉は一口大に切ります。
煮汁は約半量になるまで煮詰めて生クリームを加え、片栗粉でトロミをつけます。
器に(7)を流し、鶏肉を盛り、ししとうを添えます。
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