新しょうがとツナの炊き込みごはん
約65分
- 片づけ楽
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 540ml
- 新ショウガ
- 60g
- ツナ(オイル漬け・正味)
- 80g
- 木の芽
- 適量
- (a)
- ・粉末だし
- 小さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯専用土鍋に入れて分量の水に20分浸します。
新ショウガは皮をむき、せん切りにします。
炊く直前に(a)を加え、汁気を切ったツナ、(2)を上にのせて炊きます。(中強火13分~15分 蒸らし約20分)
- ご注意
火を止める目安は上ブタの穴から蒸気が噴き出し始めてから1~2分後です。
炊き上がれば器に盛り、木の芽を添えます。
- ご注意
直径約23cm 深さ約10cmの炊飯専用土鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ