エビとアボカドの裏巻き寿司
約85分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- エビ
- 12尾
- 塩
- 適量
- アボカド
- 1コ
- 大葉
- 12枚
- すしのり
- 4枚
- 白ゴマ
- 大さじ4
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・マヨネーズ
- 大さじ4
- ・ワサビ
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水と昆布を入れて30分以上浸します。
昆布を取り出し、フタをして炊きます。(中火約7分 弱火約15分 蒸らし約15分)
炊き上がれば合わせ酢を加えて寿司飯を作り、4等分して軽く握ります。
エビは背ワタを取り、まっすぐになるように竹串をさして塩を加えた熱湯で茹でます。
冷めれば殻をむきます。
- ポイント
エビが曲がらないように串を刺して茹でます。茹で上がれば串をまわし、冷めてから串を抜きます。
アボカドは種を取って皮をむき、1cm角の棒状に切ります。
大葉は縦半分に切ります。
のりは、直火でサッと炙ります。
まきすの上に(5)を縦長に置き、寿司飯を全体に広げます。
ラップをかぶせて裏返し、まきすに置きます。
大葉を並べ、手前に3、4をのせ、調味料(a)を塗って巻きます。(4本作ります)
表面に白ゴマをまぶします。
食べやすい大きさに切って、盛り付けます。
- ご注意
直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
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