夏野菜のスープカレー
約65分
材料(4人分)
- <ターメリックライス>
- ・米
- 2合
- ・水
- 420ml
- ・ターメリック(粉末)
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- <スープカレー>
- ・鶏手羽元
- 8本
- ・カレー粉
- 小さじ1
- ・ショウガ
- 15g
- ・ニンニク
- 1片
- ・タマネギ
- 1コ
- ・カボチャ
- 1/8コ
- ・オクラ
- 8本
- ・ナス
- 1本
- ・赤パプリカ
- 1コ
- ・茹で卵
- 2コ
- ・塩・コショウ
- 各適量
- ・サラダ油
- 適量
- (a)
- ・カレー粉
- 大さじ1
- ・シナモン
- 少々
- ・ローリエ
- 1枚
- (b)
- ・水
- 1000ml
- ・固形ブイヨン
- 2コ
- ・好みのカレールウ
- 40g
- ・ハチミツ
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
ターメリック、塩を加えて軽く混ぜて炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約15分)
鶏手羽元は塩、コショウ、カレー粉をまぶします。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、表面を焼き、取り出します。
ショウガ、ニンニクはすりおろし、タマネギははみじん切りにし、(3)のフライパンでしんなりするまで炒め、さらに(a)を加えます。(b)、(3)を加えて沸騰させ、アクを取りながら中火で約20分煮、塩、コショウで味を調えます。
カボチャは1cm幅に切ります。オクラは塩でもんで洗い、ガクを取ります。ナスは1本を8等分に、赤パプリカは種を除いて8等分に切ります。
(5)をボウルに入れてサラダ油をまぶし、グリルで焼きます。
両面焼 上下強火 約8分
片面焼 強火 約8分 裏返して約5分
焼きあがれば軽く塩をします。
器に(2)、(4)、(6)を盛り、縦半分に切った茹で卵を飾ります。
- ご注意
直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
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