よくばりカレーピラフ
約65分
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- 鶏手羽元
- 4本
- 有頭エビ
- 4尾
- タマネギ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- サヤインゲン
- 15本
- パプリカ(粉末)
- 適量
- (a)
- ・カレー粉
- 大さじ1/2
- ・塩
- 小さじ1/2
- (b)
- ・塩
- 小さじ1
- ・カレー粉
- 大さじ1
- ・チキンブイヨン(粉末)
- 小さじ2
作り方
鶏肉は骨に添って切り込みを入れ、(a)を絡めてもみこみ、しばらくおきます。エビは背ワタを取ります。
- ご注意
鶏肉は、切り込みを入れると、味がしみこみやすく、食べる際に身が外れやすくなります。
フライパンにサラダ油を温めて、(1)の表面を香ばしく焼きます。
米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて分量の水に30分以上浸します。
タマネギはみじん切り、パプリカは1㎝幅の棒状に切ります。サヤインゲンはすじを取り、塩を加えた熱湯で茹でて冷水に浸した後に3cmの長さに切ります。
(3)に(b)を加え、(2)とタマネギ、パプリカをのせて炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約15分)
炊き上がればサヤインゲンを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けてパプリカをふります。
- ご注意
鍋に合う適当なフタがない場合
アルミ箔をかぶせて、鍋のふちが2㎝程度隠れるようにふたを作りましょう。
アルミ箔が炎にあたらないように注意しましょう。
- ご注意
直径約18㎝ 深さ約7.5㎝のフライパンを使用した場合
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