鮭と根菜の炊き込みごはん
約65分
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- 野菜チップス(塩味タイプ)
- 50g <br>(ゴボウ・サトイモ・ニンジンなど)
- 鮭缶(90g~140g入り)
- 1缶
- (a)
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯専用土鍋「かまどさん」に入れて分量の水に約20分浸します。
(a)を加え、野菜チップスをのせ、中ブタをします。
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
中ブタの上に鮭缶をのせ、さらに上ブタをして炊きます。(中強火13分~15分 蒸らし約20分)
- ご注意
火を止める目安は上ブタの穴から蒸気が噴き出し始めてから1~2分後です。
- ご注意
鮭缶で蒸気孔をふさがぬよう、安定よく平らに置きましょう。
鮭缶をのせて、きちんと上ブタが閉まる位の大きさの缶詰を使いましょう。
- ご注意
直径約23cm 深さ約10cmの炊飯専用土鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
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