エスニックチキンライス
約65分
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- ニンニク
- 1片
- 鶏モモ肉(100g)
- 4枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- トマト
- 1コ
- レモン
- 1/2コ
- サニーレタス
- 2~3枚
- 香菜
- 適量
- (a)
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ・ナンプラー
- 大さじ1
- ・鶏がらだし粉末
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、ボウルに入れて分量の水に30分以上浸します。
フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたニンニクを入れてキツネ色になるまで炒め、ニンニクチップを作ります。
- ポイント
ニンニクは焦げないように弱火でじっくり炒めるとおいしくなります。
鶏モモ肉は厚みを均一にして塩、コショウをし、(2)のフライパンで皮目から焼きます。焼き色がつけば裏返し、身の方はサッと焼いて取り出します。
- ポイント
皮目がパリッとなるまで焼くと香ばしくておいしくなります。
(3)のフライパンの油をふき取り、(1)、(a)を加え、3をのせ、フタをして炊きます。(中火8分~9分 弱火約15分)
- ポイント
フライパンは洗わなくても大丈夫です。
炊き上がれば鶏モモ肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
器にごはんを盛り、(2)を散らします。(5)、くし形に切ったトマトとレモン、サニーレタス、香菜を盛り付けます。
- ご注意
鍋に合う適当なフタがない場合
アルミ箔をかぶせて、鍋のふちが2㎝程度隠れるようにふたを作りましょう。
アルミ箔が炎にあたらないように注意しましょう。
- ポイント
直径約22㎝ 深さ約7㎝のフライパンを使用した場合
アサヒ軽金属 ニューオールパン
フライパンを使ったごはんの炊き方
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