鮭のちゃんちゃん飯

70

味噌の風味が食欲をそそります。

681kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(3合分)

3合
600ml
生鮭(80g)
4切れ
少々
少々
サラダ油
適量
エノキダケ
100g
コーン(粒)
50g
青ネギ
5本
バター
30g
(a)
・合わせ味噌
100g
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・すりゴマ(白)
大さじ1

作り方

米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。

生鮭は塩、酒をふり、しばらくおきます。水気をふき、サラダ油を敷いたフライパンで表面を焼きます。

エノキダケは長さを半分に切り、ほぐします。青ネギは斜め細切りにします。

(1)にエノキダケとコーンを散らし、(2)をのせ、合わせた(a)の一部を(2)に塗り、残りを散らして、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約5分 蒸らし約20分)

ご注意

味噌の種類によって塩分が違います。量は好みで加減しましょう。

炊き上がれば、鮭を取り出し、ほぐした身を加えます。青ネギ、バターを加えて混ぜ、器に盛ります。

ご注意

直径約30cmの土鍋を使用した場合
土鍋を使ったごはんの炊き方

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。