鮭のちゃんちゃん飯
約70分
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- 生鮭(80g)
- 4切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- エノキダケ
- 100g
- コーン(粒)
- 50g
- 青ネギ
- 5本
- バター
- 30g
- (a)
- ・合わせ味噌
- 100g
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・すりゴマ(白)
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
生鮭は塩、酒をふり、しばらくおきます。水気をふき、サラダ油を敷いたフライパンで表面を焼きます。
エノキダケは長さを半分に切り、ほぐします。青ネギは斜め細切りにします。
(1)にエノキダケとコーンを散らし、(2)をのせ、合わせた(a)の一部を(2)に塗り、残りを散らして、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約5分 蒸らし約20分)
- ご注意
味噌の種類によって塩分が違います。量は好みで加減しましょう。
炊き上がれば、鮭を取り出し、ほぐした身を加えます。青ネギ、バターを加えて混ぜ、器に盛ります。
- ご注意
直径約30cmの土鍋を使用した場合
土鍋を使ったごはんの炊き方
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