二種の味わい豚丼
約40分
- かんたん
材料(4人分)
- 白ごはん
- 丼4杯分
- 豚バラ肉(約2cm厚さ)
- 200g
- 塩
- 適量
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 200g
- キャベツ
- 300g
- サラダ油
- 適量
- 紅ショウガ
- 適量
- 黒コショウ
- 少々
- (たれ)
- ・水
- 100ml
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・酢
- 小さじ2
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・タマネギのすりおろし
- 30g
作り方
ごはんを炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
豚バラ肉は塩をして水なし両面焼グリルで焼きます。
上下強火 約7分 → 保温 約5分
焼きあがれば食べやすい大きさに切ります。
豚ロース肉は長さを半分に切り、合わせたたれにしばらくつけておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、3cm角に切ったキャベツを炒めます。取り出して、汁気を切った(2)を炒めます。
(2)のたれを鍋に入れて煮詰めます。
器にごはんを盛り、(1)、(3)をのせ、(4)をかけます。紅ショウガをのせ、好みで黒コショウをかけます。
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