ブーチャンめし
約70分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 焼き豚
- 60g
- ニンジン
- 60g
- エリンギ
- 50g
- ハム
- 適量
- グリンピース(冷凍)
- 8粒
- とんかつソース
- 適量
- (a)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
- ・鶏がらだしの粉末
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて分量の水に30分以上浸します。
焼き豚、ニンジン、エリンギはみじん切りにします。
(1)に(a)を加えて(2)をのせ、フタをして炊きます。(中火約8分 弱火約15分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きます。
炊き上がれば、豚さんの形にして、ハム、サッと湯通ししたグリンピース、とんかつソースで顔をかきます。
- ご注意
鍋に合う適当なフタがない場合
アルミ箔をかぶせて、鍋のふちが2㎝程度隠れるようにふたを作りましょう。
アルミ箔が炎にあたらないように注意しましょう。
- ポイント
直径約22㎝ 深さ約7㎝のフライパンを使用した場合
アサヒ軽金属 ニューオールパン
フライパンを使ったごはんの炊き方
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