らくらくビビンバ
約65分
材料(6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- 豆モヤシ
- 200g
- ニンジン
- 60g
- ホウレン草
- 150g
- 牛モモ肉(薄切り)
- 300g
- キムチ
- 200g
- 温泉卵
- 6コ
- 韓国のり
- 6枚
- ゴマ油
- 適量
- (a)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・酒
- 大さじ2
- (b)
- ・ゴマ油
- 大さじ2
- ・すりゴマ(白)
- 大さじ2
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- (c)
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- ・すりゴマ(白)
- 大さじ1・1/2
- ・一味唐辛子
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、かまどさんに入れて分量の水に20分浸します。
ニンジンは4~5cm長さのせん切りにします。ホウレン草も4~5cm長さに切ります。
(1)に(a)を加え、根を取って食べやすい長さに切った豆もやしをのせて中ブタをします。その上にラップで包んだニンジンをのせ、上ブタをして炊きます。(中強火13分~15分 蒸らし約20分)
- ご注意
蒸気の出る穴は、ふさがないようにしましょう。火を止める目安は上ブタの穴から蒸気が噴き出し始めてから1~2分後です。
蒸らしの時に、ラップで包んだホウレン草を中ブタの上にのせ、火を通します。
- ご注意
中ブタの穴から出ている蒸気に、気をつけましょう。
中ブタがない場合は、ニンジン、ホウレン草は茹でます。
ラップは耐熱温度の高いものをお使いください。
蒸らしが終われば豆モヤシ、ニンジン、ホウレン草を取り出し、それぞれを(b)の1/3量ずつで和えます。
フライパンにゴマ油を熱し、細切りの牛肉を炒めて(c)を加えます。
器にごはんを盛り、(5)、(6)、キムチ、温泉卵をのせ、ちぎった韓国のりを散らします。
- ご注意
直径約23cm 深さ約10cmの炊飯専用土鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
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