揚げ焼き鶏のっけごはん
約65分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- ニンジン
- 40g
- ホウレン草
- 120g
- 鶏モモ肉(25g)
- 12切
- しょうゆ・酒
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- シメジ
- 100g
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・鶏がらだし粉末
- 小さじ1
- ・パプリカパウダー
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・バター
- 10g
- (b)
- ・合わせ味噌
- 大さじ2
- ・スイートチリソース
- 40g
- ・鶏がらだし粉末
- 小さじ1/5
- ・水
- 大さじ2
- ・砂糖・しょうゆ
- 各小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、かまどさんに入れて、分量の水に20分以上浸します。
ニンジンは4~5cm長さのせん切りにします。
ホウレン草も4~5cm長さに切ります。
炊く直前に(1)に(a)を加えます。
中ブタをし、その上にラップで包んだニンジンをのせ、上ブタをして炊きます。(中強火13分~15分 蒸らし約20分)
- ご注意
蒸気の出る穴は、ふさがないようにしましょう。火を止める目安は上ぶたの穴から蒸気が噴き出し始めてから1~2分後です。
蒸らしの時に、ラップで包んだホウレン草を中ブタの上にのせ、火を通します。ホウレン草は水にとります。
- ご注意
中ブタの穴から出ている蒸気に気をつけましょう。
ラップは耐熱温度の高いものをお使い下さい。
鶏モモ肉にしょうゆ、酒を加えてもみこみ、しばらくおき、片栗粉をまぶします。
シメジは石づきを取って、小房に分けます。
フライパンに多めの油を入れ、鶏肉を揚げ焼きにします。
鶏肉を取り出して余分な油を捨て、シメジを焼いて取り出します。
(5)のフライパンに、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒め、香りが出れば、(b)を加えてなじませ、火を止めます。
器にごはんを盛り、ニンジン、ホウレン草、(5)をのせ、(6)をかけます。
- ご注意
直径約23cm 深さ約10cmの炊飯専用土鍋を使用した場合
炊飯専用土鍋を使ったごはんの炊き方
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