白身魚とキノコのグリル トマトソース
約25分
- 時短調理
- ヘルシー
材料(4人分)
- 白身魚(60g)
- 4切
- ホタテ貝柱
- 4コ
- シメジ
- 50g
- マッシュルーム
- 3コ
- ゴボウ
- 30g
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 適量
- ホールトマト
- 100g
- 生クリーム
- 大さじ2
- EVオリーブ油
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
作り方
白身魚は皮目に切り込みを入れ、ホタテ貝柱は2コずつ串にさし、それぞれ塩、コショウします。
シメジは石づきを取ってほぐし、マッシュルームは5mm幅に切ります。ゴボウは5mm幅の斜め切りにし て水にさらし、水気を切ります。塩、コショウします。
白身魚、(2)にオリーブ油をからめ、シワを寄せたアルミ箔にのせ、グリルで焼きます。
<水なし両面焼グリル>【上下強火 約8分】
- ポイント
片面焼グリルで焼く場合は、白身魚、野菜は焼き時間を3~5分長くして、途中で裏返しましょう。
- ポイント
野菜をグリルで焼くと、甘みが増して美味しく仕上がります。
ホタテ貝柱は軽く焦げ目がつくまであぶります。
- ポイント
ガスの強火であぶると香ばしさが増してさらにおいしくなります。
裏ごししたホールトマトを鍋に入れ、煮つめます。生クリーム、塩、コショウを加えて味を調えます。
- ポイント
市販のトマトソースを使用しても良いでしょう。
器に③、④を盛り、⑤を流し、EVオリーブ油をかけ、セルフィーユを飾ります。
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