釜たまナ~ラうどん

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  • かんたん

「うどん」だけど味はおしゃれなイタリアン!

ワンポイントアドバイス
よくかき混ぜてお召し上がりください。

589kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

乾燥うどん
180g
卵(生食用・常温)
2コ
タマネギ
小1/2コ
グリーンアスパラガス
2本
厚切りベーコン
60g
少々
黒コショウ・パルメザンチーズ
各適量
EVオリーブ油・濃口しょうゆ
各適量

作り方

卵はぬらしたキッチンペーパー、アルミ箔の順に包みます。

タマネギは薄切りにし、軽く塩をふります。グリーンアスパラガスは斜め薄切りにし、ベーコンは1cm角の棒状に切ります。

シワを寄せたアルミ箔の上に2を置き、1とともに水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約5分】
または
プレートパンに並べ、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:中≫に設定し、約6分焼きます。
卵は消火後、そのまま庫内で7~10分保温し、お好みの固さに仕上げます。

ご注意

片面焼きの場合、途中裏返しながら強火で8~10分焼きましょう。

乾燥うどんは調理食品袋の茹で時間を目安にたっぷりのお湯で茹でます。茹であがればザルにとり器に盛ります。

(3)をのせ、黒コショウ、パルメザンチーズをふりかけ、EVオリーブ油、濃口しょうゆをかけて仕上げます。

ポイント

よくかき混ぜてお召し上がりください♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。