玄米ごはん
約80分
- ヘルシー
材料(4人分)
- 玄米
- 300g
- 水
- 600ml
- 追加の水
- 150ml
- 塩
- 少々
作り方
玄米をとぎ、炊飯用の鍋に入れます。
(1)に分量の水を加えて浸水させます。
- ポイント
玄米の浸水時間は「夏場は6時間、冬場は8時間」が目安です。
- ポイント
分量の水とともに、ひとつまみの塩を加えると玄米の甘味が際立ちます。
≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ご飯
(ご使用の鍋の種類によって、若干ふきこぼれる場合があります。)
消火のタイミングでブザーが鳴ったらすぐに追加の水を加えます。
(消火までの時間のめやすは約25~35分)
- ポイント
追加の水を加えるタイミングは「消火後すぐ」です。このときに水を加えてから全体を混ぜると、柔らかめの炊き上がりになります。
むらし完了後、自動炊飯が終了し、もう一度ブザーが鳴ります。そしてもう一度≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ご飯
炊き上がれば、器に盛ります。
- ご注意
料理時間に玄米を浸水させる時間は含まれていません。
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