鮭の更紗焼き
約25分
- 時短調理
- ヘルシー
材料(4人分)
- 生鮭(60g)
- 4切
- タマネギ
- 40g
- ニンジン
- 30g
- ピーマン
- 20g
- キクラゲ
- 1g
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 卵
- 1・1/2コ
- スナップエンドウ
- 8本
- 生シイタケ
- 8枚
- すだち
- 1コ
- 塩・コショウ・酒
- 各適量
- (a)
- ・塩
- 少々
- ・酒・淡口しょうゆ
- 各小さじ1
- (b)
- ・出し汁
- カップ3/4
- ・みりん
- 小さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・塩
- 少々
作り方
生鮭は(a)をふり、しばらくおきます。
タマネギ、ニンジン、ピーマン、水で戻したキクラゲは
3cm長さのせん切りにします。
フライパンにマヨネーズを溶かし、(2)を加えてしんなりするまで炒めます。塩、コショウをし、溶きほぐした卵を2回に分けて加え、半熟状にします。
- ポイント
卵は火を止めた後の余熱でも火が通るので、2回に分けて加え、固さを調節します。
(1)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約6分】
(4)の上に(3)をのせ、再び水なし両面焼グリルで焼きます。
【上強火 下弱火 2~3分】
※切り身の厚さによって焼き時問は調節しましょう♪
スナップエンドウは筋を取り、生シイタケは飾り切りをします。塩、酒をふり、アルミ箔にのせ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 4~5分】
- ポイント
シイタケは軸を取り、まな板の上に置きます。包丁で放射状に切り込みを入れます
- ポイント
片面焼グリルで焼く場合は、焼き時間を3~5分長くして、途中で裏返しましょう。
(b)を一度煮立てて冷まし、(6)をつけます。
器に(5)と汁気を切った7を盛り、くし形切りにしたすだちを添えます。
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