厚揚げとパプリカの甘辛だし
約30分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(4人分)
- シシトウ
- 4本
- パプリカ(赤・黄)
- 各120g
- 厚揚げ(絹)
- 240g
- 出し汁
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 糸カツオ
- 適量
作り方
シシトウは穴をあけ、パプリカ、4切れに切った厚揚げとともに水なし両面焼グリルで焼きます。
シシトウ
【上下強火 約2分】
パプリカ
【上下強火 8~10分】
厚揚げ
【上下強火 6~8分】
または
シシトウ、細切りにしたパプリカにサラダ油をからめます。厚揚げとともにプレートパンにのせ、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:強≫に設定し、8~10分焼きます。
- ポイント
グリルで焼くと、野菜はうま味が凝縮されておいしくなり、厚揚げは表面がカリッとした食感になります。
- ご注意
片面焼きの場合、厚揚げは焼き時間を4~6分長くして、途中で裏返しましょう。
シシトウはヘタを取って長さを半分にし、パプリカは皮をむいて3cmの長さの細切りにします。
鍋に出し汁、酒、濃口しょうゆ、みりんを合わせてひと煮立ちさせます。
器に厚揚げをおいて上に2を盛り、3をかけて糸カツオを盛ります。
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