自家製ピクルス

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  • 時短調理
  • ヘルシー

冷蔵庫に余っている野菜の使い切りレシピ!お好きな野菜で作れます。

ワンポイントアドバイス
野菜が熱い間に漬け込むと味がよくなじみます。

92kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

小カブ
1コ
パプリカ(黄)
1/3コ
ニンジン・セロリ
各50g
レンコン
40g
少々
小さじ1/3
(a)
・白ワインビネガー
80ml
・白ワイン
50ml
・砂糖
50g
・塩
小さじ1強
・ハチミツ
小さじ2
・赤唐辛子
1/2本
・ローリエ
1枚
・レモン(輪切り)
2枚
プチトマト
4コ
バジル
適量

作り方

小カブは茎を少し残して葉を切ります。4等分のくし形に切り、皮をむきます。

ポイント

カブは皮の近くに繊維が多いので、厚めに皮をむきます。
皮は漬物などにして利用しましょう。

パプリカはひと口大、ニンジンは皮をむいて5mm厚さの半月切り、セロリは筋をとって1cm幅の斜め切りにします。

レンコンは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、酢水にさらします。

(1)、(2)、(3)に塩をまぶし、アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】 または
プレートパンにのせ、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:強≫に設定し、5~6分焼きます。

ご注意

片面焼きの場合は、焼き時間を5~7分長くして途中で裏返しましょう。

ポイント

火の通りにくいれんこん、にんじんを並べ、上に他の野菜をのせてアルミはくで包みます。
火の通りが均一になるように、平らに包みましょう。
野菜をグリルで焼くとうま味が凝縮され、栄養分の損失も少なくなります。

鍋に(a)を合わせ、火にかけます。沸騰すればボウルに移し、汁気を切った(4)とプチトマトを漬け込み、冷蔵庫で冷やします。

器に盛り付け、バジルを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。