自家製ピクルス
約60分
- 時短調理
- ヘルシー
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(4人分)
- 小カブ
- 1コ
- パプリカ(黄)
- 1/3コ
- ニンジン・セロリ
- 各50g
- レンコン
- 40g
- 酢
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- (a)
- ・白ワインビネガー
- 80ml
- ・白ワイン
- 50ml
- ・砂糖
- 50g
- ・塩
- 小さじ1強
- ・ハチミツ
- 小さじ2
- ・赤唐辛子
- 1/2本
- ・ローリエ
- 1枚
- ・レモン(輪切り)
- 2枚
- プチトマト
- 4コ
- バジル
- 適量
作り方
小カブは茎を少し残して葉を切ります。4等分のくし形に切り、皮をむきます。
- ポイント
カブは皮の近くに繊維が多いので、厚めに皮をむきます。
皮は漬物などにして利用しましょう。
パプリカはひと口大、ニンジンは皮をむいて5mm厚さの半月切り、セロリは筋をとって1cm幅の斜め切りにします。
レンコンは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、酢水にさらします。
(1)、(2)、(3)に塩をまぶし、アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】 または
プレートパンにのせ、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:強≫に設定し、5~6分焼きます。
- ご注意
片面焼きの場合は、焼き時間を5~7分長くして途中で裏返しましょう。
- ポイント
火の通りにくいれんこん、にんじんを並べ、上に他の野菜をのせてアルミはくで包みます。
火の通りが均一になるように、平らに包みましょう。
野菜をグリルで焼くとうま味が凝縮され、栄養分の損失も少なくなります。
鍋に(a)を合わせ、火にかけます。沸騰すればボウルに移し、汁気を切った(4)とプチトマトを漬け込み、冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付け、バジルを飾ります。
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