トマトのうまみで炊き上げる洋風鯛めし
約75分
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 300ml
- 鯛(100g切身)
- 2切
- 塩
- 小さじ1/5
- 菜の花
- 100g
- 塩
- 適量
- (a)
- ・トマトソース(缶)
- 150g
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
作り方
米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて分量の水に30分以上浸します。
鯛の表面に切り込みを入れ、塩小さじ1/5を両面にふり、グリルで焼きます。
片面焼 強火で約5分 裏返して約5分
両面焼 上下強火で約8分
- ポイント
魚を焼いてから加えることで、魚の生臭みが減り、香ばしさがUPしておいしく仕上がります。
菜の花は塩を加えた熱湯で茹で、飾り用に一部を取り、残りは小口切りにします。
1に調味料(a)を加え、2をのせて炊きます。(中火約7分 弱火約15分 蒸らし約15分)
炊き上がれば鯛を取り出し、骨を除いて身をほぐします。
鯛の身と小口切りの菜の花を混ぜて器に盛り、飾り用の菜の花を散らします。
- ご注意
直径約18㎝ 深さ約7.5㎝のフライパンを使用した場合
フライパンを使ったご飯の炊き方
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