筍の肉みそ田楽
約45分
- ヘルシー
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- グリルダッチオーブン
- 本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
材料(4人分)
- 茹でタケノコ
- 300g
- 豚ミンチ
- 100g
- 酒
- 大さじ3
- (a)
- ・白味噌
- 60g
- ・信州味噌
- 40g
- ・砂糖
- 15g
- ・ぬるま湯
- 大さじ3
- 菜の花
- 4本
- 塩
- 少々
作り方
タケノコは水で軽く洗い、食べやすい大きさに切ります。
(1)をダッチオーブンに並べます。
鍋に豚ミンチ、酒を入れて炒めます。
合わせた(a)を加え、軽く煮詰めます。
鍋底をへらでなぞり、「ゆっくりと筋が消えるもったりとした固さ」をめやすに火を止めます。
(2)のタケノコの上に(4)をかけ、蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブン調理 加熱 約10分 + 余熱 約10分
余熱終了後、蓋を開けて焦げ目がついていなければ、蓋を開けたまま「水なし両面焼きグリル 上下強火」の状態で3~5分加熱し、お好みで焼き色をつけましょう。
両面焼きグリル 上下強火 約3~5分
出来上がりに、塩茹でした菜の花を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ