ジューシー角煮

105

  • 作りおき

お箸でホロっと☆

625kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

豚バラ肉(塊)
500g
サラダ油
少々
ショウガ(スライス)
3枚
4コ
(a)
・出し汁
カップ2
・酒
大さじ3
・みりん
大さじ1/2
・ザラメ糖
25g
・しょうゆ
大さじ3
菜の花
20g

作り方

豚バラ肉をまな板にのせ、全体をめん棒でたたき、少し伸びたら形をもとの大きさに整え、5cm幅に切ります。

フライパンにサラダ油を入れて≪温度キープ180℃≫に設定します。
設定温度になれば、脂肪の厚い部分から表面に焼き色をつけます。

ポイント

こまめに豚バラ肉の脂をペーパータオルでふき取りましょう。

熱湯を沸かし、(2)とショウガを茹でます。
コンロ調理タイマー 約1時間

ポイント

鍋の中が常にコトコトしている火加減に調節しましょう。

別の鍋に卵と水を入れて火にかけます。
自動湯わかし 保温約12分
冷水にとって殻をむきます。

(3)をザルにあげて水気を切り、鍋に(a)と(4)を入れて点火し、沸騰すれば中火にして煮込みます。 
コンロ調理タイマー 約30分

塩を加えた熱湯で菜の花を茹で、冷水にとって水気を切ります。

器に豚の角煮、半分に切った卵、(6)を盛ります。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。