ジューシー角煮
約105分
- 作りおき
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 豚バラ肉(塊)
- 500g
- サラダ油
- 少々
- ショウガ(スライス)
- 3枚
- 卵
- 4コ
- (a)
- ・出し汁
- カップ2
- ・酒
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ1/2
- ・ザラメ糖
- 25g
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- 菜の花
- 20g
作り方
豚バラ肉をまな板にのせ、全体をめん棒でたたき、少し伸びたら形をもとの大きさに整え、5cm幅に切ります。
フライパンにサラダ油を入れて≪温度キープ180℃≫に設定します。
設定温度になれば、脂肪の厚い部分から表面に焼き色をつけます。
- ポイント
こまめに豚バラ肉の脂をペーパータオルでふき取りましょう。
熱湯を沸かし、(2)とショウガを茹でます。
コンロ調理タイマー 約1時間
- ポイント
鍋の中が常にコトコトしている火加減に調節しましょう。
別の鍋に卵と水を入れて火にかけます。
自動湯わかし 保温約12分
冷水にとって殻をむきます。
(3)をザルにあげて水気を切り、鍋に(a)と(4)を入れて点火し、沸騰すれば中火にして煮込みます。
コンロ調理タイマー 約30分
塩を加えた熱湯で菜の花を茹で、冷水にとって水気を切ります。
器に豚の角煮、半分に切った卵、(6)を盛ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ